Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Рудольф II


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Джек_Воробей

Джек_Воробей

    Капитан "GoldTeam"

  • В декретном отпуске
  • 1 939
  • 1 255 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Германия

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:14

Рудольф II

Изображение


(Рудольф II Rudolf II)
Император Священной Римской империи

2 октября 1576 — 20 января 1612
Предшественник: Максимилиан II
Преемник: Маттиас
Эрцгерцог Австрии под именем Рудольфа V
12 октября 1576 — 20 января 1612

Рождение: 17 июля 1552(1552-07-17)
Вена
Смерть: 20 января 1612(1612-01-20) (59 лет)
Прага
Династия: Габсбурги
Отец: Максимилиан II

Рудольф II (18 июля 1552, Вена — 20 января 1612, Прага, Богемия) — король Германии (римский король) с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 (в последние годы фактически лишён власти), король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 (под именем Рудольфа II коронация 22 сентября 1575), король Венгрии с 25 сентября 1572 по 25 июня 1608, эрцгерцог Австрийский с 12 октября 1576 (под именем Рудольфа V). Сын и преемник Максимилиана II.

Молодость

Воспитывался при дворе своего двоюродного дяди короля Испании Филиппа II и совершенно не походил на своих непосредственных предшественников; католики возлагали на него большие надежды, так как он вынес из Испании ненависть к ереси и мог быть послушным орудием в руках иезуитов.

Личность

Изображение


Немецкий историк Фолькер Пресс говорит о нём:
«Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьезный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась все более характерным признаком его правления».

Досадуя на своё бессилие, император стремился отгородиться от общества и предаться художественным и оккультным увлечениям; постепенно у него развивались телесные и психические заболевания. Любимцами императора были люди низкого происхождения, потакавшие его прихотям (Филипп Ланг, Иероним Маховский и другие)....

Покровительство наукам и искусствам

В Пражском Граде, где с 1583 г. жил Рудольф (стремясь покинуть Вену, где не пользовался популярностью), им была основана одна из первых кунсткамер — громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей, пострадавшая от грабежей во время Тридцатилетней войны. Рудольф сыграл большую роль в ренессансной перестройке Праги и особенно Града. К своему двору император, игравший роль мецената, привлёк учёных и деятелей искусства различных стран — при нём в Праге работали астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломей Шпранглер и Джузеппе Арчимбольдо (автор знаменитого портрета Рудольфа), скульптор Адриан де Врис.

Под руководством минералогов Рудольф собрал «Кунсткамеру» — коллекцию драгоценных камней и минералов различных регионов.

Оккультизм

Император занимался также различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень. В то время граница между астрономией и астрологией, минералогией и алхимией ещё была нечёткой. К нему были приглашены английские астрологи и алхимики Эдвард Келли и Джон Ди, занимавшиеся также и вполне серьёзными с современной точки зрения изысканиями в области математики и астрономии. Алхимиком был и работавший при его дворе (и умерший в Праге) великий астроном Тихо Браге. С кругом Рудольфа некоторые связывают таинственную рукопись Войнича.

Религиозная политика:

Став императором, Рудольф II шесть лет не собирал имперского сейма, но должен был созвать его в 1582 г., ввиду необходимости просить у империи помощи против турок, а также ввиду религиозных споров. Рудольф II начал искоренять протестантизм в Австрии, Чехии и Венгрии. В Австрии почти все дворянство и все города исповедовали протестантизм. С восшествием на престол Рудольфа здесь началась сильная католическая реакция, а также борьба абсолютизма с областными сеймами и самоуправлением городов. Особенной силой отличалась реакция в Моравии.

Восстание против Рудольфа и утрата власти

Изображение

Личная корона Рудольфа II, позднее Корона Австрийской империи


Протестантские члены верхнеавстрийского и нижнеавстрийского ландтагов заключили между собою союз (1603) для защиты протестантизма; католики также составили унию (1605). В Венгрии владычество австрийцев переносилось весьма неохотно. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону войной с турками.

С этой целью Рудольф до последнего момента затягивал подписание мирного договора с Османской империей, пытаясь найти предлоги для его денонсации и возобновления войны против турок. Подобное поведение вызвало общее движение сословий Венгрии, Австрии и Моравии против императора, сохранившего в свои руках только относительный контроль над Чехией, Силезией и Лужицами. Всеобщее восстание продолжало, однако, быть неизбежным, и родственники Рудольфа сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матвея (апрель 1606 г.), сделавшего громадные уступки протестантам. По договору 1608 г. Рудольф II отдал Матвею Венгрию, эрцгерцогство Австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии.

Для удержания за собой чехов Рудольф II вынужден был подписать 9 июля 1609 г. составленный сеймом акт, получивший название «грамоты величества» (Majestätsbrief). На основании этой грамоты утраквисты и чешские братья были уравнены в правах с католиками. Чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 дефенсоров, по 8 от каждого из 3-х сословий сейма. Комитет должен был руководить действиями консистории, управлять делами Пражского университета, собирать войско, взимать налоги для его содержания, а в случае надобности — созывать представителей протестантского населения для совещаний об общем деле.

Рудольф II придумывал средства отнять у Матвея отданные ему земли, интриговал против него, но всё-таки должен был отречься от чешской короны. 23 мая 1611 г. Матвей был коронован, а Рудольфу дали пенсию и сохранили за ним внешний почёт. Лишённый власти, изнурённый болезнью и помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 г., не оставив законного потомства, так как не был женат.

Из шестерых незаконнорожденных отпрысков Рудольфа (от Катерины Страда, дочери императорского антиквара) старший, Юлий Цезарь Австрийский, унаследовал психическую болезнь отца и умер в заточении после того, как с особой жестокостью убил свою любовницу.

Рудольф был похоронен в пражском соборе Святого Вита. Он был последним монархом, погребённым в Чехии.

Юлий Цезарь Австрийский (незаконнорожденный сын Рудольфа II)

Изображение


Дон Юлий Цезарь Австрийский (1584 или 1586 — 25 июня 1609) был старшим незаконнорожденным сыном императора Священной Римской империи Рудольфа II и его любовницы (фактически гражданской жены) итальянки Катерины Страда. В общей сложности у них было шестеро детей; законной семьи у императора не было. Рудольф II возлагал большие надежды на старшего сына Юлия, помог ему получить хорошее образование, а также пытался найти для него хорошую должность при дворе. В конце концов, Рудольф II, проживавший в Праге, выбрал в качестве резиденции для него чешский город Крумау (Чески Крумлов), и в 1605 году Юлий впервые прибыл в Крумлов из Вены. Летом 1606 г. Рудольф отправил его в монастырь в Гейминге в Австрии, а летом 1607 г. Юлий вновь переехал в Крумлов. Там он и жил вплоть до своей смерти 25 июня 1609 г.

Очевидно, в 1607 г. дон Юлиус сошелся с Маркетой Пихлеровой, дочерью местного цирюльника Зикмунда Пихлера и его жены Люси Пихлеровой. Дон Юлиус пригласил Маркету, испросив разрешения ее родителей, жить с ним. Но спустя некоторое время он разозлился на нее, избил, изрезал ножом и, так как решил, что убил ее, выбросил из окна на скалы.

Хроникер Рожемберков Вацлав Бржезан так описывает этот случай: «Тело ее было так изуродовано, что более не являлось единым целым, и в таком состоянии она была выброшена им на скалы. Но это еще не был ее последний час, ибо она упала на кучу мусора, что и спасло ей жизнь. Едва выздоровев, она спряталась от него, но он продолжал приходить к ее матери, поэтому Маркета вынуждена была к нему вернуться».

Когда Маркета выздоровела, Юлий попросил ее отца вернуть ему Маркету, но он отказался это сделать, боясь за ее жизнь. Юлий бросил его в темницу, угрожая расправой в случае, если не появится Маркета. После пяти недель заточения мать Маркеты согласилась и в воскресенье привела дочь в замок. На следующий день, в понедельник, 18 февраля 1608 г., дон Юлий в припадке ярости жестоко убил Маркету и расчленил ее мертвое тело. Это трагическое событие также было запечатлено Вацлавом Бржезаном: «18 февраля Юлий, этот отвратительный тиран и дьявол, бастард Императора, сотворил нечто невероятно ужасное со своей любовницей, дочерью цирюльника, отрезав ей голову и другие части тела, а слуги вынуждены были укладывать ее в гроб отдельными частями».

Это отвратительное событие вызвало шок и волну гнева в европейском аристократическом обществе. Даже у императора Рудольфа II, который сам страдал психической болезнью (по-видимому, унаследованной сыном) не было оправданий поведению своего бастарда: он велел заточить его пожизненно в тюрьме. После смерти Маркеты шизофрения Юлия стала прогрессировать. Он перестал мыться, бриться, менять одежду, а также отказывался от еды. Юлий разбрасывал вещи и вышвыривал их из окон. Он не выходил из комнаты. Последние дни своей жизни он провел в невероятной грязи и мусоре. Он спал только на ковре и, когда ему становилось холодно, прикрывался тем, что раньше было его одеждой. Слуги так его боялись, что никто не входил к нему в комнату, где стояла отвратительная вонь.

Его здоровье серьезно ухудшилось 22 июня 1609 г., а 25 июня 1609 г. Юлий умер. Причиной смерти посчитали удушье после разрыва язвы в горле. Вацлав Бржезан так описывает смерть Юлиуса: «Ночью 25 июня Юлий, этот бастард, незаконнорожденный сын императора Рудольфа II, заключенный в тюрьме под комнатами Пеликана, умер, и его опасная душа отправилась к дьяволу».

Очень скоро появилось сообщение о похоронах. Дон Юлий был похоронен в миноритском монастыре в Чешском Крумлове. Предполагалось, что позднее он будет перенесен в могилу, подобающую сыну императора, но Рудольф II умер прежде, чем это произошло. Могилу, позже закрытую стеной, по сей день так и не нашли..







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта